Banana bread ini rasanya enak sekali. Membuatnya juga mudah, ga perlu mengeluarkan mikser dan ga capek. Resepnya saya adaptasi dari blog bunda Ricke Indriani, hanya saya tambahkan selai kacang untuk memperkaya citarasa.
Bahan :
230 gram terigu serba guna (protein sedang/segitiga biru)
80 gram gula pasir
30 grams gula palem
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
113 gram butter/margarin, lelehkan dan dinginkan
450 gram pisang ambon yang matang sekali, hancurkan dengan garpu
80 gram selai kacang, pilih yang kualitas baik
1 sdt esen susu
60 gram mesis coklat untuk topping
Cara membuat :
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang loaf ukuran 20cm, olesi dasar dan sisinya dengan mentega, taburi dengan sedikit terigu. Sisihkan.
2. Dalam sebuah mangkok/baskom yang agak besar, aduk dan ayak terigu, baking powder, soda kue dan garam. Masukkan gula pasir dan gula palem. Campur rata. Sisihkan.
3. Dalam mangkok lain, campur pisang, selai kacang, telur, mentega leleh dan esen susu. Aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk perlahan dengan spatula. Aduk cukup hanya sampai bercampur saja, tidak perlu sampai lembut dan halus.
4. Tuang ke dalam loyang. Taburi mesis di atasnya. Panggang dalam oven selama 60 menit atau sampai matang dan kecoklatan. Test tusuk dengan lidi
5. Sajikan hangat atau dingin. Simpan di wadah tertutup. Yummy ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar