Resep masakan

Selasa, 08 Maret 2016

Gado-gado siram Jawa Timur | Yummy Tasty

Mulai ngeblog lagi setelah sekian lama vakum hehehe.. ini pun karena lagi begadang disempetin nulis lagi. Kali ini pengen posting resep makanan favoritku nih. Gado2 khas Jawa Timur. Bumbunya dimasak dulu sampai matang meletup-letup lalu disiramin deh ke sayurannya. Di Jakarta susah cari gado-gado model bumbu siram begini. Jadi kalau lagi pengen ya terpaksa deh nguplek di dapur buat beberapa saat aja.






Bahan :

1/2 kgkentang, dikukus & dipotong2 (sisakan 2 butir dan diblender bersama cairan santan)
10 buah tahu, digoreng setengah matang dan dipotong2
1/4 kg toge, diseduh
1/2kg kol, diiris-iris, rebus sebentar
1/4 kg daun selada, dipotong2
1/4 kg kacang panjang, dipotong2 dan rebus sebentar
10 buah ketupat atau lontong
Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bahan Pelengkap :
4 buahketimun, dipotong tipis-tipis
5 butir telur, direbus dan potong tipis
bawang merah goreng untuk taburan
krupuk gado-gado, digoreng

Bahan Saus Kacang yang dihaluskan :
1/4 kg kacang tanah, digoreng dan blender bersama santan secukupnya dan kentang yang sudah dihaluskan
3 buah cabai merah besar
3 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kencur
500 ml santan (ambil sedikit untuk memblender kacang dan kentang)
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
100 gram gula merah, disisir
50 gram gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis

Bahan sambal:
1/4kg cabe rawit merah, rebus dan haluskan ditambah 1/2sdt garam

Cara membuat :


  1. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum
  2. Masukkan kacang dan kentang yang sudah diblender aduk rata
  3. Tambahkan santan dan masak sampai mendidih meletup-letup sambil terus diaduk
  4. Masukkan gula, garam dan kecap. Matikan api
  5. Tata potongan ketupat atau lontong di piring beserta sayurannya. Siramkan bumbu gado-gado. Taburi bawang goreng dan kerupuk
  6. Sajikan bersama sambalnya. Yummy ^^




Tidak ada komentar:

Posting Komentar