Teman papi beberapa waktu yang lalu order kue ulang tahun buat istri tercintanya. Katanya istrinya penggemar keju dan om Andi request kuenya dibuat special bertema love dan kuenya jangan yang terlalu creamy. Akhirnya pilihan mami jatuh pada resep cheddar cheesecake Hesti's kitchen yang pastinya resep mba Hesti ini dijamin sangat enak. Bahan-bahannya juga mudah didapat. Kali ini mami membuat kuenya menggunakan loyang bentuk heart sesuai request om Andi. Kemudian kuenya dibuat 2 lapis dengan frosting whipped cream + keju parut. Kebayang kan rasanya yang ngeju abis. Berikut saya tuliskan kembali resepnya.
BDCK Soft cheddar cheesecake
by Ita Indriasari
BDCK Soft cheddar cheesecake
by Ita Indriasari
Bahan :
100 ml susu uht putih
125 gr keju cheddar, parut halus
15 gr butter
30 gr tepung terigu protein sedang
20 gr maizena
3 butir telur (pisahkan dengan putihnya)
1/4 sdt garam
75 gr gula pasir
1sdt air jeruk lemon/jeruk nipis
Frosting dan topping :
- whipped cream + keju parut (saya menggunakan 100gr whipped bubuk + 200ml air es)
Cara membuat :
- Panaskan oven 160 C. Siapkan loyang bentuk heart atau bisa menggunakan loyang bulat ataupun kotak 20 cm yang dioles butter dan dialas kertas roti lalu di oles lagi dengan butter. Alasi dengan alumunium foil untuk menghindari loyang bocor. Siapkan loyang persegi empat yang lebih besar. Isi dengan air setinggi 2 cm. Masukkan dalam oven.
- Tim butter, keju parut dan susu cair sampai keju larut dan licin. Angkat
- Masukkan tepung terigu dan maizena. Aduk rata
- Tambahkan kuning telur. Aduk lagi sampai rata
- Mikser putih telur dan tambahkan gula sedikit-sedikit dan air jeruk lemon sampai soft peak. Ciri adonan softpeak adalah ketika kaki mikser diangkat, adonan tidak jatuh tetapi mengarah ke bawah
- Masukkan sedikit-sedikit adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur. Masukkan dalam 3 tahap dan aduk balik pelan sebentar saja. Jangan terlalu kuat mengaduk karena adonan putih telur bisa pecah
- Tuang dalam loyang yang sudah ditempatkan di atas loyang berisi air. Oven 150C sekitar 50 menit sampai permukaan cheesecake kuning keemasan
- Setelah matang biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu oven sedikit terbuka sampai cheesecake dingin. Cake akan sedikit menyusut saat dingin
- Setelah dingin cheesecake bisa dibalik dan lepaskan kertas rotinya. Saya menyimpan cake di kulkas sebelum cake saya balik
- Belah cake menjadi 2 dengan bantuan benang jahit
- Mikser whipped bubuk dengan air es sampai kaku. Jika menggunakan krim kental mikser langsung dalam keadaan dingin
- Oleskan whipped cream secukupnya. Tabur keju parut. Tutup dengan satu bagian cake lagi. Oles lagi dengan whipped cream. Tabur keju parut. Hias cake sesuai selera
Cheesecake nya ga bisa saya potong karena ini kue pesanan. Jadi ga tampak bagian dalamnya. Semoga kuenya berkenan ya mas Andi. Hmmm... yummy ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar