Resep masakan

Kamis, 12 November 2015

Double chocolate cake | yummy tasty

Cake ulang tahun ini orderan dari teman papi lagi. Requestnya cake nya rasanya nyoklat banget dan toppingnya di garnish gambar doraemon. Base cakenya saya menggunakan sponge cake coklat resep  Yongki Gunawan yang sangat lembut dan rasa coklatnya intens sekali. 









Sponge cake coklat ala Yongki Gunawan
by Ita Indriasari

Bahan A:

15 butir kuning telur
7 butir putih telur
200 gr gula pasir
100 gram terigu protein sedang
25 gram maizena
25 gram coklat bubuk
15 gram susu bubuk
15 gram emulsifier
1sdt coklat pasta


Bahan B:

100 gram mentega
50 gram margarin, lelehkan


Bahan C :

50gr gula pasir
150ml air, didihkan lalu dinginkan


Bahan D (ganache coklat):

100gr whipped bubuk
200ml susu uht coklat atau putih
250gr dark cooking coklat




Cara Membuat:

  1. Kocok telur dan gula hingga agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental berjejak dan putih mengembang
  2. Masukkan pasta coklat lalu tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula
  3. Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik. Bagi menjadi 3 adonan. Tuang ke dalam loyang masing-masing ukuran diameter 22cm dan tinggi loyang 4cm
  4. Panggang dalam oven dengan temperatur 180C kurang lebih 15-20 menit
  5. Panaskan susu tidak sampai mendidih. Masukkan whipped bubuk aduk rata sampai larut. Masukkan dark cooking coklat yang telah dicincang kecil- kecil. Aduk sampai larut. Simpan di kulkas semalaman. Keluarkan coklat ganache dari kulkas. Mikser sebentar sampai kental dan bisa dioleskan di atas cake
  6. Ambil 1 bagian cake. Siramkan bahan C dengan bantuan sendok atau kuas sampai rata. Oleskan ganache coklat. Tutup lagi dengan 1bagian cake. Siram dengan bahan C. Oles lagi dengan bahan D. Tutup kembali dengan 1 bagian cake. Beri topping whipped crean kocok dan hias sesuai selera

Lagi-lagi cake nya ga bisa dipotong karena ini kue pesanan orang. Bisa bayangin kan gimana nyoklatnya cake ini. Untuk doraemonnya saya hanya menggunakan spuit bintang kecil lalu whipped creamnya saya gambar sampai membentuk doraemon. Sebenarnya bisa dengan menggunakan butter cream yang dicetak di atas mika. Tapi kebetulan saya ga punya stock butter cream jadi saya gunakan whipped cream dan digambar biasa saja. Kata teman papi kuenya enak.. hehe terimakasih atas orderannya. Yummy ^^











Tidak ada komentar:

Posting Komentar