Trial error dalam perbakingan itu adalah hal yang wajar ya teman-teman. Asal kita tetap semangat dan terus berusaha untuk terus mencoba dan mencoba lagi.. InsyaAllah masakan dan kudapan yang kita buat sesuai dengan harapan kita. Seperti hal nya dengan martabak manis ini yang bisa saya katakan bahannya simple tapi proses membuatnya sangat tricky sekali. Sepertinya kalau kita membeli martabak manis di tukang martabak, prosesnya kelihatan sangat mudah ya. Set set set langsung jadi hehehe..
Yuk kita sekarang membahas bagaimana sih agar martabak manis yang kita bikin itu bisa empuk, kenyal dan berserat sempurna. Pertama siapkan dulu bahan-bahannya dengan lengkap. Terutama bahan untuk membuat kulit ya teman-teman. Kalau untuk topping bisa disesuaikan dengan selera kita atau sesuai stock yang ada di rumah saja. Mau itu coklat. Keju, kacang, pisang atau apapun juga semuanya enak. Asalkan martabak yang kita buat lembut maka topping apapun bisa kita tambahkan untuk menambah citarasa martabak manis.
Untuk membuat martabak manis, perhatikan betul cara mencampur adonan. Telur gula dan air harus larut agak martabak yang dihasilkan lembut. Dan terigu yang kita gunakan adalah tepung terigu protein sedang. Kemudian kita masukkan terigu dan baking powder dengan cara diayak dan aduk rata sebentar saja. Soda kue harus ditambahkan sesaat sebelum martabak manis akan dicetak. Loyang yang kita gunakan adalah loyang martabak manis yang tebal. Loyang harus dipanaskan dulu dengan api kecil sampai benar-benar panas. Cara mengeceknya adalah dengan meletakkan telapak tangan kita di atas loyang dengan jarak sekitar 5cm. Kalau sudah cukup panas maka adonan bisa langsung dimasak. Adonan yang masuk ke dalam loyang harus berbunyi cesss... gunakan api kecil sekali ya teman-teman agar martabak manis ga gosong dan matangnya merata. Martabak manis yang matangnya tidak rata akan terasa bau tepung dan kurang enak dimakan, sementara kulitnya sudah gosong lebih dulu. Kuncinya, gunakan api kecil sekali dan jangan lupa tutup loyang setelah kita masukkan gula pasir.
Martabak manis pizza
by : Ita Indriasari
Bahan :
1 butir telur
225ml air matang
37,5 gr gula pasir
2,5 gr garam
1sdt vanili
1sdt baking powder double acting
2,5gr soda kue
175gr terigu protein sedang
25ml minyak goreng
pewarna kuning telur *optional
Gula pasir secukupnya
Mesis/keju/kacang/toblerone/nutella/creamcheese
Susu kental manis putih
Butter kualitas baik secukupnya (saya pakai wisjman)
Cara membuat :
- Aduk rata telur dan air. Masukkan gula pasir dan garam. Mikser sampai gula larut dan telur berbusa sekitar 1 menit. Masukkan terigu yang sudah diayak dengan baking powder. Aduk rata atau mikser dengan teknik aduk balik speed 1 sebentar saja
- Masukkan minyak goreng aduk rata
- Diamkan adonan dengan ditutup rapat minimal 1jam. Semakin lama didiamkan adonan akan semakin lembut
- Masukkan soda kue aduk rata. Saya menggunakan gelas ukur untuk mengaduk dan memasukkan adonan ke dalam loyang
- Masukkan adonan ke dalam loyang martabak manis diameter 22cm yang telah dipanaskan sebelumnya. Ratakan pinggirnya ke tepi dengan bantuan sendok.Tunggu sampai berlubang-lubang
- Taburkan gula pasir secukupnya lalu tutup loyang sampai matang
- Angkat martabak manis. Oles dengan butter. Taburkan bahan topping
Anak-anak request martabak manisnya ga dilipat jadi dibiarkan lebar seperti pizza. Kalau abang-abang yang jual martabak manis menggunakan kompor lilin agar panasnya merata dan serat yang dihasilkan sempurna. Tapi kita ga perlu menyerah. Kompor gas biasa juga bisa kok. Asal kita putar-putar aja loyangnya selama proses baking agar seluruh loyang bisa kena panas dengan rata. Bikin sendiri juga lebih murah, higienis, dan pastinya puasss. Jadi tunggu apalagi. Yuk kita membuat martabak manis sendri. Yummy ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar