Masak gurame acar kuning ini ide dari tante mymy. Masaknya di hari yang sama pula hehehe.. walau jauh di mata namun selalu dekat di hati. Tante mymy ada di pulau Bali sedangkan mami di Jakarta. Semangat banget masaknya karena bisa makan bareng dengan menu yang sama. Apalagi acarnya seger banget jadi tambah semangat makannya. Makasih ya tante mymy atas ide masakannya hari ini :)
Gurame acar kuning
by : Ita Indriasari
Bahan bumbu ikan :
2 ekor ikan gurame
2 siung bawang putih
1 butir jeruk nipis
1 ruas jari kunyit
1sdt garam
Bahan bumbu acar kuning :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 jari kunyit
3 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
2 lembar daun jeruk
2 batang serai ambil putihnya, geprak
1sdm air jeruk lemon/jeruk nipis/cuka masak
2sdm gula atau sesuai selera
2sdt garam atau sesuai selera
250ml air atau secukupnya
1 buah wortel potong korek api
2 buah timun ambil bagian sisinya, potong korek api
Cabe rawit secukupnya
Cara membuat :
- Bersihkan ikan gurame. Lumuri dengan air jeruk nipis
- Haluskan bumbu ikan. Lumuri ikan gurame dengan bumbu. Marinate sekitar 15 menit sampai meresap
- Goreng ikan gurame setengah kering
- Haluskan bumbu acar kuning, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, jahe. Tumis dengan minyak goreng secukupnya, masukkan daun jeruk dan serai sampai harum
- Tambahkan air lalu masukkan ikan gurame dan wortel ke dalam bumbu dan masak dengan api kecil sampai bumbu mengental
- Masukkan potongan timun dan cabe rawit utuh lalu masak sebentar
- Ikan gurame acar kuning siap disajikan
Papi suka banget makan ikan acar kuningnya. Kebetulan lagi lapar juga qiqiqi.. memang masakan ini kaya rasa dan seger banget. Manis asem asin enak deh pokoknya. Apalagi dimakan pakai cabe rawitnya jadi seger pedas. Yummy ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar