Resep masakan

Jumat, 13 November 2015

Martabak manis coklat | yummy tasty

Martabak manis memang enak ya.. kali ini saya membuat martabak manisnya yang rasa coklat. Kunci kesuksesan martabak manis agar berserat sempurna dan menul-menul adalah kekentalan adonan harus pas dan loyang martabak manis harus dipanaskan dulu sebelum adonan dimasukkan ke dalam loyang. Gunakan baking powder double acting agar martabak manis bisa berserat bagus. Untuk baking soda tambahkan sesaat sebelum adonan dituang ke dalam loyang baking soda masih bereaksi dengan baik. Saat adonan masuk ke dalam loyang harus berbunyi cesss... cara mengecek apakah loyang sudah cukup panas atau belum, letakkan telapak tangan kita dengan jarak sekitar 5cm di atas loyang. Jika sudah cukup panas, artinya adonan sudah siap untuk dimasak. Gunakan api kecil selama proses memasak. Jika sudah terlihat berlubang-lubang maka taburkan gula pasir secukupnya dan tutup loyang sampai matang.

Membuat martabak manis memang cukup tricky teman-teman. Tapi jika kita sudah terbiasa membuat dan mengetahui trik-triknya, tentunya tidak membutuhkan waktu lama untuk membuat martabak manis favorit keluarga. Gunakan mikser untuk mengocok telur gula dan air sampai berbusa. Jangan lupa diamkan dulu adonan 1-3 jam agar serat yang terbentuk semakin banyak. 








Martabak manis coklat
by Ita Indriasari

Bahan :

1 butir telur
225ml air
40gr gula pasir
165gr terigu protein sedang
10gr coklat bubuk
2,5gr garam
1/2 sdt vanili
1 sdt baking powder double acting
2,5 gr baking soda
1/2sdt coklat pasta
25ml minyak goreng
Mesis/dark coooking coklat/keju
Susu kental manis putih
Gula pasir secukupnya untuk taburan
Butter secukupnya (saya pakai wisjman)


Cara membuat :
  1. Mikser telur, gula, garam dan air selama kurang lebih 1 menit
  2. Ayak terigu, coklat bubuk dan baking powder. Masukkan ke dalam adonan telur dengan cara dimikser speed rendah dengan teknik aduk balik sebentar saja. Tambahkan vanili dan coklat pasta, aduk rata
  3. Masukkan minyak goreng aduk rata
  4. Diamkan adonan selama 1-3 jam dan tutup rapat
  5. Panaskan loyang martabak manis dengan api kecil sampai benar-benar panas. Cek dengan meletakkan telapak tangan di atas loyang dengan jarak 5cm. Jika loyang sudah panas, masukkan adonan dan tepikan sedikit pinggirnya dengan bantuan sendok. Saya menuang adonan menggunakan gelas ukur. Ketika adonan masuk ke dalam loyang harus berbunyi cesss 
  6. Tunggu sampai adonan berlubang sempurna. Taburkan gula pasir secukupnya. Tutup loyang sampai matang
  7. Angkat martabak manis dan oles dengan butter secukupnya. Taburkan topping sesuai selera dan susu kental manis
  8. Potong-potong martabak manis coklat sesuai selera. Saya membiarkan martabak manis bulat seperti pizza. Jika ingin ditumpuk maka belah dua martabak manis kemudian tumpuk dan potong-potong






Martabak manis ini lembut sekali teman-teman. Ga kalah lho sama martabak manis terkenal yang sering kita beli. Selain lebih murah, kita bisa menambahkan berbagai topping yang melimpah sesuai keinginan kita. Yummy ^^








Tidak ada komentar:

Posting Komentar