Resep masakan

Jumat, 30 Oktober 2015

Kroket carnobara | yummy tasty

Suka kroket ga? Sukaaa... kalau ditanya pasti semua orang tau apa itu kroket. Kroket adalah kudapan yang berbahan dasar kentang dan diisi dengan isian yang gurih. Ada yang berisi ragout sayuran, daging sapi, daging ayam atau perpaduan daging ayam dan smoked beef seperti yang saya bikin sekarang ini.

Kroket bisa dipadukan dengan sambal bangkok ataupun cabe rawit. Suka semua deh pokoknya. Bikinnya juga cepat asal kentangnya sudah direbus dan dihaluskan. Kalau isi carbonara begini lebih simple pakai ayam fillet dan sosis atau smoked beef. Bisa juga ditambah jamur. Kebetulan saya ga punya stock jamur jadi seperti biasa deh.. pakai bahan yang ada di kulkas aja. Resep ini adalah resep peninggalan mama tercinta. Miss you so much  Mama.. kalau lagi bikin kroket begini jadi ingat waktu belajar sama mama dulu dan harus cari kentang tes di pasar. Sekilas mengenai kentang tes adalah jenis kentang yang mengandung zat pati tinggi dan kandungan air yang rendah. Kulit luarnya berwarna lebih terang dan kasar jika diraba. Jenis kentang ini sangat cocok sebagai bahan untuk membuat kudapan seperti kroket ini.










Kroket kentang carbonara
by Ita Indriasari


Bahan kulit :

500gr kentang tes, kukus dan haluskan
200gr terigu protein tinggi
50gr margarin
50ml susu uht putih
200ml air
2 kuning telur
2sdt garam
1sdt gula
1sdt kaldu bubuk
1/2sdt lada
1/2sdt pala


Bahan isian :

250gr ayam fillet
100gr smoked beef
300ml susu uht putih
1 butir bawang bombay
2 siung bawang putih geprak
4sdm terigu
1sdt garam
3sdm gula
1sdt lada
1sdt pala
60gr keju parut
2 kuning telur 
keju potong dadu secukupnya 
2sdm margarin


Bahan pelapis :

Terigu secukupnya
2 butir putih telur
200gr tepung roti








Cara membuat :
  1. Kulit : rebus air, susu dan margarin sampai mendidih. Masukkan terigu sekaligus dan masak sampai kalis. Tambahkan garam, gula, lada dan pala, aduk rata. Tambahkan kentang dan masak lagi sampai rata. Biarkan hangat. Setelah hangat, tambahkan kuning telur aduk rata.
  2. Isian : tumis margarin. Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai harum. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Masukkan smoked beef, lada, pala, garam, gula
  3. Masukkan susu cair aduk rata
  4. Tambahkan terigu masak sampai mengental. Tambahkan kuning telur aduk rata. Masukkan keju parut aduk rata
  5. Ambil kulit secukupnya. Pipihkan. Beri isian secukupnya, tambahkan keju potong dadu lalu bulatkan bentuk lonjong
  6. Gulingkan di terigu kering, putih telur dan tepung roti. Lakukan sampai habis
  7. Simpan di lemari es kurang lebih 30 menit agar tepung roti menempel sempurna
  8. Goreng dalam minyak panas dan api sedang. Sajikan hangat dengan sambal bangkok atau cabe rawit. Yummy ^^




Untuk 25 buah













Tidak ada komentar:

Posting Komentar