Source : Sandika L Sinawang
Ayam crispy resep dari sahabat saya Daisy ini sangat renyah dan lembut. Pastinya juga sehat karena tidak mengandung MSG sehingga aman untuk dikonsumsi anak-anak. Resep ini juga tidak menggunakan bahan tambahan seperti baking soda atau baking powder. Lumayan juga tanggal tua begini masak ayam crispy sendiri jadi banyak hehehe.. kalau beli lumayan mahal ya teman-teman. Adek Sachi udah 2 hari ini susah makan. Maunya makan pakai telur ceplok aja. Maminya coba-coba bikin ayam crispy resep dari tante Daisy, siapa tau adek Sachi jadi lahap makannya.
Semua bahan udah disiapin. Saya sudah mencampur bumbu halus dengan ayamnya dan sudah dicampur dengan sebagian tepung dan didiamkan di kulkas selama 15 menit agar bumbu meresap.
by Ita Indriasari
Bahan :
1ekor ayam potong kecil-kecil
5 siung bawang putih
1/2sdt ketumbar sangrai
1sdm garam
1sdt lada, kalo pake lada hitam gunakan yang kasar
1 butir telur
175gr terigu protein sedang
175gr tapioka (saya pakai sagu tani)
25gr susu bubuk
Garam,lada, penyedap kalau suka secukupnya
1 liter minyak goreng
1sdm mentega
Cara membuat :
- Cuci ayam sampai bersih lalu potong-potong sesuai selera
- Haluskan bawang putih, ketumbar dan lada lalu campurkan ke ayam. Tambahkan telur dan aduk rata
- Diamkan di kulkas selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap
- Campur tepung terigu, tepung tapioka dan susu bubuk di dalam toples agak tinggi, tambahkan garam secukupnya. Bila suka bisa ditambah kaldu bubuk dan lada secukupnya. Sesuaikan penambahan garam atau penyedap dengan selera
- Ambil 4 sdm campuran tepung lalu campurkan ke ayam dan aduk rata. Bila perlu tambahkan sedikit air sekitar 1-2sdm. Jangan terlalu cair karena menyebabkan kulit ayam tidak crispy
- Masukkan ayam satu per satu ke dalam toples yang berisi campuran terigu lalu kocok-kocok seperti mengocok arisan. Jangan remas-remas ayam menggunakan tangan karena bisa menyebabkan tepung pada ayam akan keras bila sudah digoreng
- Goreng dalam minyak panas yang sudah ditambah mentega. Tambahkan mentega sesaat sebelum ayam digoreng. Mentega gunanya agar rasa ayam menjadi lebih gurih dan lebih renyah. Kecilkan api sambil terus dibolak balik saat menggoreng ayam agar ayam matang sampai bagian dalam. Usahakan ayam tercelup minyak (deep frying)
Ayam crispy ini benar-benar renyah dan lembut. Kak Kevi habis 2 potong. Adek Sachi tadi makan ayamnya ga pake nasi hehehe.. kalo kak Farrel hanya cicip ayamnya sedikit karena udah kenyang habis makan bareng teman-temannya. Besok balas dendam bawa bekal yang banyak :) Makasih resepnya ya tante Echi.. Sachi sukaaa bgt. Yummy ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar