Resep masakan

Sabtu, 24 Oktober 2015

Pie susu (egg tart) bali | yummy tasty

Bali.. pulau dewata yang sangat terkenal keindahannya. Meskipun sudah beberapa kali berlibur ke Bali, tapi rasanya belum puas karena banyak sekali tempat wisata di sana yang masih belum sempat saya kunjungi. Teringat masa sekolah dulu beberapa kali saya ke Bali, sampai sekarang kenangan itu masih rapi terekam di otak saya. Pantai kute, sanur, ubud, tanah lot, pura besakih, bedugul, sangeh, nusa dua, seminyak, cukup membawa kenangan indah yang tak akan terlupakan sepanjang hidup saya. Satu kenangan di bedugul yang kadang membuatbsaya senyum-senyum sendiri. Saat akan naik boat, saya bertengkar dengan papa. Karena saya melarang papa merokok. Hehehe.. Papa.. miss you so much :) Kenangan indah lagi saat saya berjalan kaki menyusuri pantai kute sampai legian sambil menikmati sore menjelang malam. Wah... amazing. Disana rasanya saya bebas mengekspresikan diri. Mau teriak sambil nyanyi juga cuek-cuek aja :)

Beberapa kali juga setelah menikah saya berlibur ke tempat-tempat wisata baru di Bali. GWK, tanjung benoa main sama penyu-penyu mungil, pantai pandawa, uluwatu, padang beach, dreamland, blue point, private beach karma kandara, monkey forest. Yang sangat berkesan saat saya ke rockbar. Masuk dari ayana resort menuju ke bar naik gondola. Sempat ngantre juga gondolanya. Katanya sih kalau ga mau ngantre datangnya harus lebih awal jangan terlalu sore. Saat giliran naik.. wah senangnyaa hehehe.. sampe deh ke rock bar. Menikmati sore di pinggir tebing atas pantai itu sesuatu banget...

Entah tempat wisata lagi yang sudah saya kunjungi. Pastinya masih banyak yang terlewat karena liburan kesana butuh waktu lama ya teman-teman.. jarak tempat wisatanya berjauhan dan tempat wisatanya banyakkk.. makin cinta sama Bali deh :)

Sekarang beralih ke oleh-oleh nih. Saya paling suka beli oleh-oleh Pie sama Pia. Itu adalah oleh-oleh wajib yang ga boleh terlewat untuk dibeli. Kalau beli oleh-oleh bisa ber kardus-kardus hehehe.. mumpung sempet beli ya karena lumayan jauh juga dari jakarta. Daripada kepikiran ga bisa bobok gara-gara ga beli pie sm pia. Kacang disco juga enakkk.. belum lagi oleh-oleh baju wah... sampe kebanyakan oleh-oleh jadi banyak bawaan waktu pulang.

Penasaran juga sama pie bali, saya mencoba bereksperimen utak atik komposisi resep yang saya dapatkan lewat googling. Entah sudah berapa kali saya kurang pas dengan rasa pie yang saya buat. Tapi maju terus pantang mundur.. akhirnya dapat juga resep yang setipe dengan pie bali. Legaa rasanya. Jadi bisa menyesuaikan diri deh dengan tingkat kemanisannya. Karena saya kurang suka kue yang manisnya terlalu jreng hehehe... berikut saya tuliskan resep beserta step-stepnya.







Pie susu bali
by Ita Indriasari

Bahan kulit pie :

100gr margarin dingin
25gr unsalted butter dingin
200gr terigu protein sedang
25gr gula halus
1 kuning telur
1/4sdt baking powder
1/4sdt garam
1-2sdm air es, tambahkan bila perlu

Bahan isian pie : 

Aduk rata bahan ini dalam gelas atau mangkok :
120ml susu kental manis (pilih yang tingkat kemanisannya rendah)
130ml air
2 kuning telur
10gr tepung custard
1/2sdt garam


Cara membuat :

  1. Campurkan dalam wadah, mentega dingin, terigu, baking powder, gula halus, garam aduk rata. Gunakan pisau pastry atau garpu sampai tercampur rata. Jika menggunakan tangan, gunakan ujung jari sebentar saja. Tambahkan telur dan air es aduk rata lagi. Tambahkan air es seperlunya saja sampai adonan bisa disatukan.  Jangan terlalu lama mencampur adonan dan jangan terkena telapak tangan karena bisa menyebabkan kulit pie keras. Jika masih ada mentega yang berbutir biarkan saja
  2. Satukan adonan dan bulatkan. Simpan dalam lemari es kira-kira 15 menit








   3.   Gilas adonan dengan ketebalan kira-kira 0,5cm. Cetak adonan dengan ukuran lebih lebar dari loyang pie lalu letakkan pada loyang pie yang telah dioles mentega. Rapikan  dan  tusuk-tusuk dasarnya dengan garpu. Saya menggunakan mulut gelas untuk membuat bulatan lalu saya pindahkan ke loyang pie
  4.  Tuangkan isi ke dalam loyang pie yang sudah berisi adonan. Panggang 150derajat  .       sampai kecoklatan






Setelah matang tunggu agak dingin dan keluarkan dari loyang. Setelah benar-benar dingin masukkan ke dalam plastik agar pie tahan renyah. Pie yang renyah dan tidak bantat cirinya kulit dalamnya berlapis





Selamat menikmati pie susu bali... yummy ^^




Tidak ada komentar:

Posting Komentar