Ini makanan kesukaan adek Sachi. Perkedel jagung. Sukanya dimakan tanpa nasi. Kalau saya lebih suka jagungnya ditumbuk kasar jadi lebih berasa jagungnya. Ada juga yang jagungnya hanya dipipil saja lalu dicampur dengan adonan tepung. Keduanya sama-sama enak apalagi dimakan saat masih hangat dengan cabai rawit.
Perkedel jagung
by Ita Indriasari
Bahan :
3 jagung manis ukuran besar, kalau kecil gunakan 4 atau 5
1 butir telur
2 butir cabe merah besar *optional
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2sdt ketumbar sangrai
3 butir kemiri sangrai
2 sdt garam atau sesuai selera
1sdt gula atau sesuai selera
1/2 sdt lada
5sdm terigu protein sedang
2batang daun bawang iris tipis
Cara membuat :
- Pipil jagung dalam wadah lalu tumbuk kasar
- Haluskan bumbu dan campur dengan jagung yang sudah ditumbuk
- Masukkan telur dan terigu aduk rata
- Masukkan daun bawang aduk rata
- Panakan minyak goreng. Coba goreng 1 adonan dulu. Jika dirasa pas lanjutkan proses menggoreng. Jika terlalu lembek, tambahkan sedikit terigu. Goreng sampai kekuningan
Perkedel jagung ini lebih enak lagi jika ditambahkan dengan udang utuh atau udang yang dihaluskan. Tapi kali ini saya ga pakai udang hehehe.. sajikan selagi hangat. Yummy ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar