Resep masakan

Sabtu, 24 Oktober 2015

Eclair isi vla coklat | yummy tasty

Anak-anak suka sekali sama yang namanya kue sus, apalagi eclair karena banyak coklat. Malahan lebih suka dimakan kulitnya aja tanpa filling. Saya kalau membuat eclair memang sengaja tidak diisi langsung dengan vla. Vla nya saya taruh terpisah di piping bag, jadi kalau mau makan tinggal semprotin aja ke dalam kulit sus nya. Dingin-dingin gitu enak karena vla nya saya simpan di kulkas.

Resep kulit eclair ini saya adaptasi dari resep bunda Ricke Indriani. Teksturnya sangat lembut dan kokoh. Dimakan dengan topping coklat tanpa filling aja sudah enak. Apalagi kalau diisi vla. Bisa merem melek makannya hehehe...







Kali ini saya membuat eclair dengan filling vla coklat kesukaan saya. Berikut saya tuliskan kembali resepnya :


Eclair
by Ita Indriasari

Bahan choux pastry:

200 ml air
100 gram margarin
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
75 gram terigu protein sedang
50 gram terigu protein tinggi
3 butir telur ukuran besar, kocok lepas
Kantong segitiga (piping bag) dan spuit bintang

Filling:

250 ml susu cair uht coklat
30 gr gula pasir
1/8 sdt garam
2 sdm maizena
1 kuning telur
100 gr dark cooking coklat, serut
150 gr whipped cream cair, kocok, taruh di kulkas (saya pakai 100gr whip bubuk+200ml air es)









Cara membuat :

  1. Kulit eclair : didihkan air, margarin, gula dan garam lalu kecilkan api. Masukkan terigu sekaligus dan masak sampai kalis (tidak lengket di tangan)
  2. Biarkan hangat atau dingin. Kocok lepas telur, tambahkan telur satu per satu sambil dimikser atau diaduk rata. Hentikan penambahan telur jika adonan sudah cukup kekentalannya untuk di spuit. Jika menggunakan telur ukuran kecil, tambahkan lagi sedikit-sedikit sampai adonan bisa di spuit. Ciri adonan yang cukup kekentalannya adalah jika diangkat dengan sendok kayu atau mikser, adonan mengarah ke bawah tetapi tidak jatuh
  3. Masukkan adonan pada piping bag dengan diberi spuit bintang ukuran 22
  4. Oven 200 derajat selama 25 menit atau sampai kecoklatan. Jika sudah matang biarkan sebentar di dalam oven sampai uap air hilang. Ingat, jangan pernah membuka pintu oven selama kulit eclair dipanggang
  5. Tusuk-tusuk kulit eclair dengan lidi. Taruh di rak kawat
  6. Filling : campur sedikit susu dengan maizena dan kuning telur aduk rata. Rebus sisa susu, gula dan garam sampai mendidih. Kecilkan api. Masukkan larutan maizena aduk rata dengan cepat sampai meletup-letup. Masukkan dark cooking coklat aduk rata. Matikan api.  Dinginkan. Mikser whip bubuk dengan air es sampai mengembang. Masukkan adonan vla yang telah dingin dan mikser lagi sampai rata. Masukkan ke piping bag
  7. Lubangi kulit eclair lalu semprotkan vla coklat





Kelihatan kan kalau vla coklatnya sangat lembut. Yummy ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar