Resep masakan

Senin, 26 Oktober 2015

Klappertaart kering bandung | yummy tasty

Sebenarnya ga lagi pengen klappertaart. Tapi lagi jalan ketemu sama orang jual kelapa muda kok bayanginnya seger banget. Ya udah beli aja deh. Ternyata sampai rumah ga ada yang makan kelapa mudanya. Akhirnya kepikiran bikin klappertaart kering yang bisa dipotong-potong biar ga eneg makannya.

Resep ini saya lihat dari blog yoannafayza dan saya modifikasi sedikit sesuai selera saya dan keluarga. Pastinya klappertaart ini enak sekali, susunya sangat berasa. Paduan legit susu, mentega dan gigitan kelapa muda yang lembut membelai lidah... sedapnya.. Kalau ga ingat sedang diet pasti sudah masuk semua kue ini ke dalam perut saya hehehe. Beneran rasanya seperti klappertaart bandung yang pernah saya makan. Pastinya kalau bikin sendiri lebih puas ya karena rasanya juga bisa lebih dibuat enak. Saya sengaja menggunakan loyang agak lebar sehingga jadinya lebih tipis.










Klappertaart bandung
by Ita Indriasari


Bahan :

Bahan A :
200 ml susu cair (saya pakai 2sdm susu bubuk+air)
100 gr susu kental manis putih
30 gr margarin
30 gr unsalted butter
1 sdt garam halus
100 gr terigu protein sedang
1 sdt bubuk vanila susu

Bahan B :
3 butir telur
30 gr gula pasir

Bahan C :
150 gr daging kelapa muda, pilih yang lembut, kerok. Masak sebentar dengan larutan 1sdt skm+300ml air. Tiriskan
kayumanis bubuk jika suka (saya tidak pakai)
kismis secukupnya, rendam air panas sampai mengembang







Cara membuat :

Bahan A :
1. Rebus susu cair, skm, margarin, butter, dan garam sampai berbuih.
2. Masukkan bubuk vanila susu dan terigu secara bertahap, aduk rata hingga kental dan kalis, sisihkan dan biarkan dingin.

Bahan B :
Mixer telur dan gula hingga kental dan putih,  turunkan kecepatan, masukkan adonan bahan A secara bertahap sampai benar-benar rata, matikan mixer.

Bahan C :
Tuang setengah bagian adonan dalam loyang yang sudah dioles mentega dan kertas roti. Tata kelapa muda dan tuang lagi sisa adonan. Taburkan kayumanis bubuk dengan cara diayak jika suka. Tata kismis. Oven dengan suhu 180°C selama 40 menit.







Setelah matang biarkan dingin dan simpan di dalam lemari es. Klappertaart ini lebih enak disajikan dingin. Yummy ^^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar