Resep masakan

Kamis, 22 Oktober 2015

Bakpia pathuk isi coklat | yummy tasty

Bakpia pathuk ini sudah lama saya bikin. Saat itu tiba-tiba saja pengen banget makan bakpia jogya yang terkenal itu, bakpia kurniasari. Rasa butter nya sangat kuat dan isinya juga banyak. Akhirnya saya googling dan ketemu dengan resep mbak diah didi ini. Rasanya enakkk.. dan ga perlu jauh-jauh ke jogya kalau ingin makan bakpia pathuk. Karena sekarang sudah bisa bikin sendiri di rumah. Resep aslinya bisa dilihat disini










Bakpia pathuk
by Ita Indriasari

Bahan kulit 1 :

Terigu protein sedang 125gr
Terigu protein tinggi 65gr
Gula pasir 2sdm
Garam 1/2sdt
Air kurang lebih 100ml
Minyak sayur 200ml (50ml untuk adonan, sisanya untuk merendam)



Bahan kulit 2 :

Terigu protein sedang 65gr
Minyak sayur 25ml (saya pakai unsalted butter)
Margarin 1/2sdm (saya pakai unsalted butter)
Garam 1/4sdt



Cara membuat :

  1. Bahan kulit 2 : campur semua bahan. Aduk rata dan sisihkan
  2. Bahan kulit 1 : panaskan air dan masukkan gula. Aduk rata hingga gula larut. Campur terigu dan garam lalu masukkan air larutan gula dan uleni hingga rata. Tuang minyak sayur sedikit-sedikit kira-kira 50ml. Kalau sudah cukup kalis hentikan penambahan minyak. Uleni hingga kalis
  3. Ambil adonan kulit 1 kira-kira seberat 5gr, gilas tipis lalu oleskan adonan kulit 2 secara merata dan bulatkan
  4. Rendam adonan dalam sisa minyak sekitar 15 menit. Jangan terlalu lama merendam nanti menyebabkan kulit bakpia keras. Kalau saya merendam adonan dalam 3 tahap. Setelah rendaman pertama selesai, angkat lalu masukkan lagi adonan yg lainnya. Lakukan sampai semua adonan terendam minyak
  5. Pipihkan adonan lalu isi dengan isian coklat. Bulatkan lalu pipihkan sedikit. Panggang kurang lebih 15 menit, balik dan panggang lagi sebentar


Bahan isian coklat :

Aduk rata semua bahan-bahan ini :
100gr terigu protein sedang, disangrai
30gr coklat bubuk
25gr susu bubuk
1sdm makan air es
125gr gula halus
50gr mentega (saya pakai unsalted butter + garam 1/2sdt)


Kapan-kapan saya ingin mencoba menambahkan lelehan dark cooking coklat pada isiannya. Sepertinya rasanya akan lebih nyoklat. Dengan resep isian seperti ini aja sudah nyoklat banget. Dimakan dengan ditemani segelas teh hangat rasanya nikmat sekali. Yummy ^^






Tidak ada komentar:

Posting Komentar