Resep masakan

Selasa, 27 Oktober 2015

Risoles ragout segitiga | yummy tasty

Ceritanya pengen bagi-bagi kue sama tetangga nih. Cari-cari bahan kok mentega tinggal dikit. Buka kulkas ketemu wortel lg qiqiqi.. ayam fillet pastinya selalu nongkrong di freezer. Ga pikir panjang lagi deh, bikin risoles ragout aja. Kali ini risolesnya pengen saya bentuk segitiga. Wush.. dengan langkah cepat siapin semua bahan terus mulai potong-potong wortel sama kentang kecil-kecil bentuk kotak. Kl sessi ini sudah terlewati, agak lega deh tinggal masak isinya aja dan siapin bahan kulit buat dadarnya. Saya kalau membuat risoles, setelah kulit selesai didadar langsung diisi. Jadi dadarnya selesai, risolesnya juga udah selesai tinggal gulingin ke bahan pelapis. Karena jika kulit dadar masih hangat akan lebih mudah untuk dilipat. Tapi teman-teman bisa membuat dadarnya semua terlebih dahulu. Jika melipat setelah diberi isian, bisa menggunakan bantuan putih telur atau larutan terigu + air untuk merekatkan. Yuk kita bikin risolesnya.











Risoles ragout segitiga
by Ita Indriasari


Bahan kulit :

250gr terigu protein tinggi
3 butir telur
25ml susu kental manis putih
25gr susu bubuk
550-600ml air
50gr margarin
1sdt garam
1sdt kaldu bubuk *optional


Bahan pelapis kering :

Terigu kering 100gr
Tepung roti kasar 500gr

Bahan pelapis basah :

Aduk rata semua bahan ini :
100gr terigu protein sedang
200ml air
2 butir telur


Bahan isian :

250gr ayam fillet, potong kotak
400gr wortel, potong kotak kecil
200gr kentang, potong kotak kecil
1/2 butir bawang bombay
3 butir bawang merah, rajang tipis, goreng
5 siung bawang putih geprak atau haluskan
2 batang daun bawang
3 tangkai daun seledri
1sdt lada
1sdt pala
2sdt garam atau sesuai selera
2sdm gula atau sesuai selera
25gr susu bubuk
50ml susu kental manis putih
50gr keju parut
2sdm terigu
air secukupnya kurang lebih 250ml


Cara membuat : 
  1. Kulit : cairkan mentega tunggu agak dingin. Campur semua bahan sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai kekentalannya pas dan mudah untuk didadar. Saring bila perlu untuk melincinkan adonan
  2. Isi : tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega sampai harum. Masukkan lada, pala dan daun bawang tumis lagi sebentar. Masukkan ayam dan masak sampai berubah warna. Masukkan wortel dan kentang tumis lagi. Tambahkan air dan susu. Masak sampai wortel dan kentang cukup lunak. Masukkan terigu aduk rata lagi. Masukkan keju parut dan seledri aduk rata. Taburi bawang goreng.  Biarkan dingin agar risoles tidak mudah basi
  3. Dadar kulit di teflon kecil, saya pakai diameter 18cm. Atau jika punya wajan kuwalik lebih bagus untuk mendapatkan kulit yang lebih tipis. Olesi dulu teflon dengan sedikit mentega. Masukkan 1 sendok sayur adonan putar sampai rata. Masak dengan api kecil. Jika sudah agak mengering segera angkat. Saat mengisi kulit, lakukan pada permukaan yg licin di bagian luar. Agar risoles renyah luar dalam
  4. Isi risoles dengan bahan isian kurang lebih 1sdm. Lipat bentuk segitiga seperti pada gambar di bawah. gulingkan ke terigu kering, bahan pelapis dan tepung roti. Lakukan sampai habis. Simpan di freezer minimal 30 menit agar tepung roti menempel dengan sempurna


S


Goreng risoles dengan api sedang sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan minyak dengan kertas roti. Risoles siap meluncur ke rumah tetangga. Paling enak dimakan dengan cabe rawit. Yummy ^^






Tidak ada komentar:

Posting Komentar