Brownies.. keluarga saya adalah brownies lovers. Terutama anak-anak suka banget dengan brownies. Tipe brownies panggang ada bermacam-macam ya teman-teman. Ada yang crunchy di luar tapi fudgy di bagian dalam. Ada yang bagian dalamnya lembab tidak terlalu basah. Tapi menurut saya syarat brownies panggang itu luarnya harus crunchy dan harus membentuk shiny crust. Shiny crust adalah lapisan tipis di atas permukaan brownies yang membuat tampilan brownies semakin menarik untuk segera dilahap masuk ke dalam perut hehehe..
Anak-anak saya lebih menyukai tipe brownies yang crunchy dan bagian dalamnya cukup lembab saja. Setelah beberapa melakukan trial error, akhirnya saya menemukan komposisi bahan yang sesuai dengan selera anak-anak.
Brownies Panggang
by Ita Indriasari
Brownies Panggang
by Ita Indriasari
90gr tepung terigu protein sedang
50gr unsalted butter
90gr gula kastor
20gr gula palem
2 butir telur
1/4sdt baking powder
100gr dark cooking coklat
25gr mesis coklat
10gr coklat bubuk
1/2sdt vanili bubuk
1/2sdt garam
Cara membuat :
- Tim dark cooking coklat, butter, mesis dan coklat bubuk
- Kocok gula, telur, garam,vanili sampai gula larut. Saya hanya mengaduk menggunakan sendok
- Masukkan lelehan coklat ke dalam adonan telur aduk rata
- Masukkan terigu yang sudah diayak dengan baking powder. Masukkan dalam 3 tahap dan aduk balik saja sampai rata. Jangan terlalu kuat mengaduk karena bisa menyebabkan brownies bantat
- Tuang di loyang 30x10x4 yang sudah dialas baking paper dan mentega. Lebihkan baking papernya di sisi-sisi loyang agar mudah mengangkat brownies setelah matang. Oven 180derajat sekitar 25 menit. Tes tusuk dengan lidi. Jika ada sedikit adonan yang menempel dan tidak cair berarti brownies sudah matang. Jangan terlalu lama memanggang agar brownies tidak terlalu kering. Panaskan oven terlebih dahulu sebelum memanggang brownies agar terbentuk shiny crust ciri khas brownies panggang
Brownies ini juga enak ditambahkan coklat couverture atau keju quickmelt yang ditata di tengah adonan. Caranya tuang sebagian adonan, tata potongan coklat atau keju, lalu tuang lagi sisa adonan. Jika takut coklat meleleh saat dipotong, usahakan tata rapi persis di tengah-tengah saja ya teman-teman. Bisa diberi topping sesuka hati. Choco chips, almond, kenari atau keju semuanya yummy ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar