Ayam goreng kremes ini sengaja saya bikin untuk bekal anak-anak ke sekolah. Anak-anak suka sekali sama kremesan, mungkin karena renyah jadi kadang-kadang malah makan kremesannya aja. Mami juga semangat masaknya kalau anak-anak lahap makannya. Kalau papi suka pakai sambal matang dan petai. I love petai hehehe...
Kalau bicara soal kremesan, beberapa kali saya mencoba resep yang menurut saya biasa saja. Kadang juga terlalu keras dan kurang lembut. Saya ingin bisa membuat kremesan yang renyah, gurih , lembut dan tentunya enak. Bikin kremesan dulu menurut saya itu ga mudah. Kadang minyaknya harus bercipratan kesana kemari. Yang repot setelah masaknya, harus bersih-bersih dapur karena banyak cipratan minyak. Hmmm.. pengalamam yang sangat menyedihkan :)
Waktu demi waktu berlalu.. yes akhirnya saya menemukan resep kremesan yang sangat luar biasa enak dan tentunya sesuai harapan saya. Ga ada lagi cerita minyak bercipratan sampai harus jauh-jauh dari kompor. Atau tragedi adonan lengket di penggorengan. Sekarang semua rasanya mudah hehehe... Sebagai catatan teman-teman, jika ingin membuat kremesan panaskan dulu minyaknya lalu goreng dengan api kecil. Kremesannya akan renyah dan cantik..
Resep ini saya dapatkan dari blog mbak Yurike - dapoer joglo. Jadi semangat nih masaknya. Berikut saya tuliskan lagi resepnya :
Ayam goreng kremes
by Ita Indriasari
Bahan ayam goreng :
1 ekor ayam
3 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kunyit sepanjang kelingking atau jika memakai bonggol kunyitpakai 1 saja
1sdt ketumbar sangrai
3cm lengkuas geprak
2 batang serai ambil putihnya geprak
3 lembar daun salam
garam 3sdt atau sesuai selera
gula 1sdt atau sesuai selera
Bahan kremesan :
100gr tepung sagu (pilih yang kualitas baik)
1/2sdm tepung beras
300ml air
65ml santan kental (saya pakai santan instant)
1 kuning telur
1,5 sdt garam
1sdt kaldu ayam
1sdt kaldu ayam
1/2sdt baking powder
Bahan sambal
5 butir cabai merah (saya pakai yang besar)
Cabe rawit secukupnya
5 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir tomat
1sdm trasi matang
Cara membuat :
- Ayam goreng : haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit. Ungkep ayam dengan bumbu halus dan masukkan sisa bumbu lainnya. Tambahkan air secukupnya, masak sampai empuk dan air menyusut. Setelah air menyusut dan daging ayam empuk, goreng sampai kecoklatan
- Kremesan : campur semua bahan sampai rata. Panaskan minyak agak banyak. Dekatkan wadah adonan ke dekat penggorengan, lalu celupkan tangan setinggi 30cm dari penggorengan kira-kira 5-7celup tergantung besarnya penggorengan yang digunakan. Biarkan bersarang kekuningan lalu satukan dan lipat seperti amplop. Jika ingin ayam goreng terbalut kremesan, maka masukkan ayam yang sudah digoreng dan letakkan di tengah-tengah kremesan baru dilipat seperti amplop. Kalau saya hanya menaburkan kremesan di atas ayam
- Sambal : goreng semua bahan. Haluskan, lalu tumis dengan sedikit minyak goreng
Ayam goreng kremes ini sangat lezat dimakan dengan nasi hangat dan lalapan. Yummy ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar