Donat kentang... wow anak-anak saya doyan banget sama kudapan satu ini. Mau diberi topping gula donat, lelehan coklat, mesis atau keju semuanya yummy😋 Biasanya saya akan menambahkan topping sesaat sebelum dimakan. Seperti yang teman-teman lihat foto donat saya masih polos dan gundul hehehe...
Beberapa kali saya membuat donat dengan berbagai macam resep yang pastinya semuanya enak, setidaknya menurut anak-anak saya hehehe...
Yah.. siang itu tiba-tiba saya ingin membuat donat dengan komposisi kentang yang banyak agar dalam setiap gigitan sensasi kentangnya lebih terasa. Kebetulan sahabat SMA saya, Daisy dengan segala kerendahan hatinya mau membagikan resep donatnya yang sangat enak, lembut dan ngentang pastinya. Thanks so much Daisy, it's the most delicious doughnut I've ever baked ☺
Berikut resep donat kentang ala Daisy yang sedikit saya modifikasi dengan menyesuaikan stock bahan yang ada di rumah.
Donat Kentang
by Ita Indriasari
by Ita Indriasari
Bahan :
350gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan di suhu ruang
350gr terigu protein tinggi
100gr terigu protein sedang
11gr ragi instant
100gr gula pasir
1 butir telur
2 kuning telur
75gram mentega
1sdt garam
50ml susu uht, tambahkan secukupnya saja
Cara membuat :
- Campurkan bahan-bahan kering seperti terigu, ragi instant dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan kentang sedikit-sedikit aduk lagi sampai rata.
- Masukkan telur dan uleni sampai setengah kalis.
- Tambahkan mentega, garam dan susu secukupnya lalu uleni lagi sampai kalis elastis. Tanda adonan sudah kalis adalah tidak mudah putus saat ditarik
- Bulatkan adonan lalu fermentasikan dengan ditutup serbet lembab sampai mengembang 2x nya. Kira-kira 45-60 menit.
- Kempiskan adonan untuk mengeluarkan udara yang terperangkap.
- Bentuk bulat-bulat atau cetak adonan sesuai bentuk yang diingikan. Kalau saya menggunting adonan seberat 60gr lalu saya bulatkan dan tengahnya dilubangi dengan pantat spuit. Ambil bagian tengahnya dan campurkan kembali dengan sisa adonan lainnya. Lakukan sampai adonan habis.
- Fermentasikan lagi sekitar 15 menit lalu goreng dengan api kecil dalam minyak yang sudah dipanaskan.
- Sajikan hangat.
Tips :
- Lebih baik menggoreng donat dengan menggunakan minyak padat.
-Jangan terlalu sering membolak balik donat saat digoreng dan tidak perlu menyiram-nyiramkan minyak di atas donat. Cukup balik sekali saja.
- Adonan donat yang menggunakan bahan tambahan umbi-umbian jika dipegang akan lengket meskipun sudah kalis. Selalu taburi tangan dengan terigu secukupnya saat mencetak donat agar lebih mudah mencetaknya.
- Adonan donat yang menggunakan bahan tambahan umbi-umbian jika dipegang akan lengket meskipun sudah kalis. Selalu taburi tangan dengan terigu secukupnya saat mencetak donat agar lebih mudah mencetaknya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar