Resep masakan

Sabtu, 24 Oktober 2015

Pie rainbow isi coklat | yummy tasty

Kalau ditanya kue apa yang paling saya suka.. saya akan langsung menjawab pie. Yah.. pie itu adalah jenis kue yang  ga bikin bosan, ga bikin eneg karena kulitnya renyah. Mau diberi isian apa aja enak. Ada beberapa varian pie ya teman-teman.. pie buah, pie susu, pie coklat, pie gurih, pie apel, semuanya enak. Kadang saya juga mengkombinasikan kulit pie ini dengan brownies. Renyah dan nyoklat abis. Tapi kali ini saya ingin membuat pie isi coklat ganache aja. Saya buat warna warni kulitnya biar adek Sachi tertarik buat makan pie nya. Seperti biasa, adek Sachi susah makan. Kalau ga diakali seperti ini kasian perutnya ga diisi.

Resep kulit pie sama dengan resep kulit pie susu yang pernah saya posting. Berikut saya tuliskan lagi resep beserta step-stepnya.









Pie rainbow isi coklat
by Ita Indriasari

Bahan kulit pie :

100gr margarin
25gr unsalted butter
200gr terigu protein sedang
25gr gula halus
1 kuning telur
1/4sdt garam
1/4sdt baking powder
1-2sdm air es, tambahkan bila perlu

Bahan filling coklat :

150gr dark cooking coklat potong-potong
50gr susu uht
1sdm mentega


Cara membuat :

  1. Kulit pie : campur terigu,  mentega dingin yang sudah dipotong-potong, gula halus, garam aduk rata sebentar saja dengan pisau pastry atau garpu. Jika menggunakan tangan, gunakan ujung jari saja dan jangan mengaduk dengan telapak tangan karena menyebabkan kulit pie keras. Jika ada mentega yang masih berbutir-butir biarkan saja. Tambahkan telur aduk rata. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai pilihan warna yang diinginkan. Aduk rata pelan dengan ujung jari dan tambahkan air es bila perlu. Campur sampai bisa disatukan. Bulatkan dengan bantuan plastik






   2.  Gilas adonan dengan ketebalan kurang lebih 1/2 cm
   3.  Cetak bulat melebihi ukuran loyang pie lalu pindahkan ke loyang pie yang sudah dioles mentega
  4.  Tusuk-tusuk dasarnya dengan garpu agar tidak mengembang saat dioven. Panggang 160 derajat sampai matang






   5. Filling : tim dark cooking coklat dan susu uht sampai coklat larut. Tambahkan mentega. Jaga agar air untuk tim tidak mendidih, cukup panas saja






    6. Tuang coklat ke dalam kulit pie yang sudah matang. Dinginkan sampai coklat mengeras. Yummy ^^






Tidak ada komentar:

Posting Komentar