Resep masakan

Kamis, 22 Oktober 2015

Kolokee (ayam kuluyuk) | yummy tasty

Pagi-pagi mendung begini saya langsung kepikiran untuk bikin kolokee buat sarapan. Bangunnya kesiangan, hari ini niat mau puasa sunnah jadi batal deh. Kak farrel juga nangis karena ga bisa sahur hehehe... jadi semua ga ada yang puasa. Ya udah mami ke dapur aja siapin bahan-bahan kolokee nya. Papi juga pastinya pengen sarapan enak. Kak kevi hari ini sakit perut jadi harus diisi perutnya sebelum berangkat sekolah.

Kolokee ini lebih dikenal dengan istilah ayam kuluyuk di Jakarta. Kalo bicara soal kolokee, saya teringat masa kecil saya. Papa sering beli kolokee enaakk sekali di salah satu resto kecil di kota saya. Jadi keluarga kami memang pecinta kolokee. Anak-saya juga suka banget sama masakan yang dimasak asam manis begini. Papi juga suka. Resep kolokee ini sama seperti resep ayam crispy yang pernah saya posting sebelumnya. Hanya kali ini saya tidak menggunakan telur sebagai bahan perendam. Berikut saya tuliskan lagi resep beserta step-step nya. Saya hanya membuat tepung pelapis  setengah resep saja dan itupun masih tersisa banyak.










Kolokee (ayam kuluyuk)
by Ita Indriasari

Bahan pelapis :

1/4kg ayam fillet potong kotak 2x2 cm
Terigu protein sedang 80gr
Tepung tapioka 80gr
Susu bubuk 2sdm
Garam, lada secukupnya
1siung bawang putih haluskan

Bahan saos asam manis :

2 siung bawang putih geprak cincang halus
1/2 butir bawang bombay potong kotak
1/2 butir paprika potong kotak
1 buah wortel kecil potong korek api
1 potong nanas potong kecil
1sdm mentega
1sdt minyak ikan
4sdm saos tomat
1sdt saos tiram
1/2sdt kecap inggris
1/2sdt kecap asin
1/2sdt kecap manis
1/4sdt garam atau sesuai selera
1/2 sdt lada bubuk
3sdm gula pasir atau sesuai selera
250ml air
1sdt maizena dilarutkan dengan sedikit air










Cara membuat :

  1. Lumuri ayam dengan bawang putih. Ambil 2sdm makan campuran tepung. Lumurkan pada ayam. Diamkan 10menit dalam lemari es. Sisihkan
  2. Sementara menunggu ayam di marinate, kita bikin saosnya panaskan mentega, tumis bawang putih sampai harum, tambahkan minyak ikan lalu masukkan bawang bombay, paprika dan wortel aduk rata. Tambahkan sedikit air
  3. Masukkan saos tomat, saos tiram, kecap inggris, gula, garam, lada, kecap manis lalu tuang sisa air. Masak hingga air mendidih. Masukkan potongan nanas masak lagi sebentar
  4. Tuang larutan maizena dan aduk rata hingga saos mengental
  5. Keluarkan ayam dari kulkas. Masukkan ayam dalam campuran tepung yang dimasukkan dalam toples lalu kocok-kocok toples seperti mengocok arisan
  6. Goreng ayam dalam minyak panas. Kecilkan api agar ayam matang sempurna
  7. Setelah ayam matang, siramkan saos di atas ayam sesaat sebelum disajikan. Atau jika ingin langsung dimakan, masukkan ayam ke dalam saos aduk rata. Hidangkan selagi hangat. Yummy ^^






Tidak ada komentar:

Posting Komentar