Resep masakan

Kamis, 29 Oktober 2015

Butter puff pastry | yummy tasty

Penasaran dengan puff pastry yang ga pakai korsvet atau pastry margarin. Kalau pakai pastry margarin pernah coba bikin dan sukses. Sekarang pengen cobain yang korsvetnya diganti butter. Coba googling ketemu sama resep dapoer ipoek. Membayangkan saja sudah enak kalau resepnya full butter begitu. Apalagi membayangkan bikinnya yang harus bolak balik disimpan di kulkas. Wah kebayang ribetnya. Tapi tetap semangat, sukses atau gagal yang penting udah usaha qiqiqi







Adonannya cuma jadi sedikit. Lihat saja penampakan cheese roll sama sausage roll nya cebol alias pendek-pendek. Ga apa-apa deh yang penting trialnya cukup memuaskan hehehe..



Butter puff pastry
by Ita Indriasari


Bahan kulit :

100gr terigu protein tinggi
14gr unsaltdd butter, bekukan potong-potong
60ml air es
1/4sdt air jeruk lemon
1/2sdt garam


Bahan butter :

100gr unsalted butter suhu ruang
14gr terigu 
protein tinggi



Cara membuat :
  1. Campur butter dengan terigu lalu bentuk kotak dengan bantuan plastik. Dinginkan di kulkas sampai agak beku tapi masih bisa digilas
  2. Kulit : campur semua bahan kulit sampai berbutir-butir. Lalu satukan dan bulatkan dengan plastik wrap. Simpan di kulkas selama 15 menit
  3. Gilas bahan kulit bentuk persegi setebal 1cmdan letakkan butter di tengah-tengah lalu lipat seperti melipat amplop
  4. Dinginkan lagi. Gilas adonan melebar pelan-pelan dengan posisi lipatan di bawah. Gilas searah agar butter merata. Gunakan bantuan plastik dan taburan terigu selama proses rolling
  5. Lipat 1/3 bagian kiri ke tengah dan bagian kanan menumpuk di atas lipatan tadi seperti bentuk membuka buku
  6. Lakukan proses ini sampai 6x. Selalu simpan di lemari es tiap-tiap proses rolling dan folding karena butter cepat sekali meleleh. Jika ada kebocoran maka taburi terigu secukupnya
  7. Gilas puff pastry setebal 1/2cm. Potong pinggir-pinggirnya
  8. Puff pastri siap digunakan
  9. Saya memotong puff pastry panjang-panjang lalu dililitkam ke potongan keju dan sosis. Olesi permukaannya dengan kuning telur+skm sedikit saja jangan sampai mengenai lipatan
  10. Panggang dengan temperatur 200derajat. Setelah mengembang turunkan suhunya 180derajat. Panggang sampai kecoklatan




Puff pastry ini lembut dan renyah. Wangi butternya sampai memenuhi ruangan rumah. Yummy ^^







Tidak ada komentar:

Posting Komentar